Porc aux fèves à la canadienne
Préparation et cuisson environ 1 heure 45.
Trempage environ 12 heures
Pour 4 personnes.
Ingrédients :
200 grs de fèves sèches,
1 kilo de porc frais (ex : échine),
50 grs de saindoux ou de beurre,
1 branche de thym,
1 cuillérée à soupe de moutarde forte,
Sel et poivre.
Mettez les fèves dans un récipient,
couvrez-les d’eau tiède, laissez-les tremper pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, égouttez-les, mettez-les dans une casserole d’eau froide non salée.
Portez à ébullition, laissez bouillir doucement 30 minutes.
Faites fondre le saindoux ou le beurre dans une cocotte, faites-y dorer, de tous cotés, le morceau de porc.
Ajoutez les fèves égouttées, le sel, le poivre et le thym, mouillez à hauteur avec de l’eau, couvrez, laissez bouillir une heure environ sur feu doux.
En fin de cuisson, égouttez la viande et les fèves, mettez-les sur le plat de service.
Incorporez la moutarde au jus de cuisson, hors du feu.
Versez sur la viande et servez aussitôt.
Jean-François