Fèves de printemps

Publié le par Amap de l'Etang

Préparation et cuisson environ 1 heure 30.

                Pour six personnes.

                Ingrédients :

                       

5 Kilo de fèves (en cosses),

20 petits oignons blancs,

150 grs de jambon blanc,

100 grs de beurre,

1 cuillérée à café d’herbes de Provence séchées.

Sel et poivre.

 

Ecossez les fèves, pelez les oignons, coupez le

jambon en dés.

Ebouillantez les fèves pendant 5 minutes, égouttez-les, pelez-les.

Dans une sauteuse à fond épais, faites fondre la moitié du beurre, ajoutez les oignons, le jambon, les herbes de Provence, faites légèrement sauter, baissez le feu, laissez cuire 20 minutes en remuant à la spatule.

Ajoutez les fèves, mouillez avec un bon verre d’eau chaude, salez, poivrez, couvrez.

Laissez cuire à petit feu, remuez de temps en temps à la spatule sans briser les fèves, jusqu’à ce quelles soient cuites.

Déposez le contenu de la sauteuse sur le plat de service avec l’écumoire.

Faites réduire rapidement le jus de cuisson si nécessaire, ajoutez le restant du beurre, remuez, versez la sauce sur les fèves.

Servez très chaud.

 

 

NB :    vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon fumé, mais il ne faut pas saler.

Jean-François

Publié dans Fèves

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article