Soupe bretonne aux haricots secs
Publié le Mardi 9 décembre 2008 sur notre précédent site :
Bonjour,
Je crois que je vais devoir créer une nouvelle rubrique sur ce blog spécialement pour les recettes que nous fournit Jean-François : son livre de recette est un puit sans fond !
Voici donc un des recettes de la semaine spéciale soupe :
Soupe bretonne aux haricots
Pour quatre personnes.
Préparation et cuisson environ 150 minutes.
Ingrédients :
100 grs de haricots secs (de l'année),
2 pommes de terre moyenne,
2 oignons,
1 gousse d'ail,
1 bouquet garni,
1500 ml d'eau bouillante,
Sel et poivre,
150 grs d'oseille,
50 grs de beurre,
3 cuillères à soupe de crème fraîche.
- Lavez les haricots, mettez-les dans une grande casserole d'eau froide non salée.
- Faites-les bouillir pendant 15 minutes, égouttez-les.
- Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en quatre.
- Remettez les haricots dans la casserole avec les pommes de terre, les oignons coupés en deux, la gousse d'ail et le bouquet garni.
- Emplissez avec 1500 ml d'eau bouillante, couvrez et laissez mijoter de 90 à 120 minutes suivant la qualité des haricots, salez et poivrez à mi-cuisson seulement.
- Quand la cuisson est finie, retirez le bouquet garni et passez la soupe au moulin à légumes.
- Lavez l'oseille, épongez-la bien, dans une casserole, avec une noix de beurre, faites-la cuire doucement pendant quelques minutes, à couvert, jusqu'à ce qu'elle soit fondue, pressez-la pour en extraire le jus.
- Remettez-la dans la casserole avec le reste du beurre, versez sur l'oseille, la soupe aux haricots.
- Hors du feu, incorporez la crème fraîche au contenu de la casserole.
- Versez dans une soupière et servez aussitôt.
Bon appétit.
Jennifer