Blettes à la romaine
Préparation et cuisson environ 1 heure.
Ingrédients pour quatre personnes : 1kilo de blettes, 1 demi verre d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 4 filets d'anchois à l'huile d'olive, 5 tomates mûres, sel et poivre.
o Mettez dans une marmite, une grande quantité d'eau salée.
o Coupez les blettes en tronçons de 4 ou 5 cm, faites les cuire 20 minutes dans l'eau bouillante, égouttez-les.
o Dans une cocotte, mettez l'huile, l'ail haché, les filets d'anchois désarêtés et coupés en petits dés, laissez rissoler quelques instants.
o Ajoutez les tomates pelées, épépinées et écrasées à la fourchette, mélangez bien, laissez cuire à très petits bouillons pendant environ 15 minutes.
o Ajoutez les blettes, mélangez avec soins, couvrez, cuisez pendant 10 minutes.
o Poivrez, salez, mélangez, servez.
Sachez également que les jeunes pousses de blettes peuvent se manger en salade tout commes les jeunes pousses d'épinards.
Bon appétit.
Jean-François